4 приема от 4 мастеров скетчинга, которые вы можете применить в своих скетчах прямо сейчас


ПОЛУЧИТЕ МОЮ PDF-ПРЕЗЕНТАЦИЮ (БЕСПЛАТНО)

"КАК СОЗДАТЬ СКЕТЧ-ПЛАН ЗА 10 ШАГОВ"

И ТРИ МОИХ САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ БЛОГ-ПОСТА О СКЕТЧИНГЕ!

ДЛЯ ЭТОГО, УКАЖИТЕ СВОЕ ИМЯ И МЕЙЛ:


ричард чедвик скетчи

В данном блог-посте я хочу вас познакомить с четырьмя гуру мирового скетчинга, их техниками, а также вы узнаете, почему во всех творческих ВУЗах копируют мастеров и как это может пригодиться вам.

Сейчас вас ждет знакомство с четырьмя мастерами мирового уровня, у каждого из которых есть свои выразительные черты и уникальные технические приемы, которые важно научиться подмечать и начать применять в своей практике. 

Просто помните, что когда вы начинаете учиться чему-либо, важно учиться у лучших в этом деле, так процесс пойдет намного быстрее и эффективнее. Поехали! 


1. Мастер незавершенности: 

Ричард Чедвик (Richard Chadwick)

Итак, первый мастер, с которым я хочу вас познакомить, это Ричард Чедвик из Манчестера. Приведу здесь его слова об искусстве скетчинга: 

«Возвращение к ценности ручной графики важно в нашем полностью технологизированном обществе. Скетчи также гораздо быстрее и дешевле в производстве, нежели 3D визуализации». Р. Ч.

Техника мастера отточена буквально десятилетиями, отшлифована до совершенства. Чедвик уже много лет в профессии, работал как архитектором, так и дизайнером интерьеров, сейчас же сконцентрировался именно на ручной визуализации. В своих интервью он говорит, что работает в основном на формате А3 и тратит, в среднем, на один скетч 2-3 часа. Как вы понимаете, это действительно довольно быстро, особенно, если сравнивать с длительным процессом 3D визуализации. А сколько жизни, энергии в его скетчах! Великолепно передается даже сама атмосфера, дух места.

Техника, практика: маркеры, неполная заливка, эмоциональность и живость, динамика и энергичность подачи. Что немаловажно – скорость. Его главный навык, как он сам говорит: «Искусство ручной визуализации». 

В копилку навыков: обратите внимание, что Р. Чедвик заливает цветом не весь скетч, большая часть пространства остается незакрашенной – это его «фирменный прием». Используя технику неполных заливок, мастер здорово экономит как время, так и расход материалов, а также формируется его авторский почерк и узнаваемость работ. Как правило, цветом наполняется именно композиционный центр картины (дальний план), в то время как первый план остается в легких линиях. Интересный момент: когда Ричард Чедвик прорабатывает текстуры или детали, он показывает их фрагментарно, здесь очень выигрышно работает прием «недосказанности», многие области на его рисунках обозначены лишь тонкими линиями. Мастер использует довольно ограниченную палитру цветов в одном скетче, как правило, это всего 5-7 маркеров.

Излюбленные темы скетчей: бары, рестораны, кафе.

Сайт мастера: здесь

Сайт мастера: здесь


2. Мастер силуэтов: 

Серхио Родригес (Sergio Rodrigues)

Второй мастер – это мэтр мебельного дизайна и архитектор Серхио Родригес, легенда дизайна не только Бразилии, но и всего мира. Его авторский почерк и запоминающаяся стилистика скетчей узнается моментально.

Техника, практика: любимые материалы мастера – это линеры и черная тушь, иногда акварель. Рисунки очень выразительны, а благодаря своей графичности, похожи даже на интерьерные иллюстрации. Техника похожа на «проволочную», когда все предметы обводятся и прорисовываются.

В копилку навыков: очень наглядно разбирается плановость, скетч четко делится на первый и дальний планы. Характерна детальная прорисовка каждого объекта в интерьере. Толщина линий предметов первого плана более жирная и насыщенная по цвету, применяется обводка по силуэту. Излюбленный прием: черные, плотные заливки без тональных растяжек.

Темы скетчей: рестораны, бары, жилые помещения, мебель.


3. Мастер скорости: 

Альберт Хэдли (Albert Hadley)

Известнейший американский декоратор, работавший для таких звездных клиентов как: Жаклин Кеннеди, Оскар де ла Рента, вице-президентов и послов, Хэдли оставил яркий след в истории интерьерного дизайна XX века.

Техника, практика: большинство скетчей мастера выполнены в графической манере карандашами, тушью и пером. А. Хэдли часто использовал тонированную бумагу для рисунка и отличался невероятной скоростью исполнения, скетчи он заканчивал буквально за минуты. Это признак высочайшего мастерства – скорость и точность исполнения. Посмотрите на его рисунки, насколько они живые, энергичные, легкие и, в то же время, как здорово передается идея, концепция и атмосфера будущего интерьера, сам дух пространства.

В копилку навыков: при создании рисунков, Альберт Хэдли не пользовался линейками и стирательными резинками – это хороший урок для нас, научиться транслировать свою идею на бумагу максимально быстро, четко и эффектно, практически одним «росчерком пера».

Излюбленные темы скетчей: интерьеры домов в викторианском стиле, библиотеки.

Больше о мастере читайте здесь: здесь

Больше о мастере читайте здесь: здесь


4. Мастер минимализма: 

Мишель Морелан (Michelle Morelan)

И завершает четверку мастеров канадская женщина-дизайнер Мишель Морелан. Выросшая на западном побережье острова Ванкувер, Мишель с детства впитала в себя эстетику гармоничного соседства природы и архитектуры, как следствие, все ее проекты отображают этот спокойный, «природный» образ жизни, где большое внимание уделяется текстурам, натуральным материалам, открытому пространству и приятной палитре цветов, состоящей в основном из лесных, земляных и древесных оттенков. 

Техника, практика: мастер использует комбинацию техник, создавая скетчи-гибриды. Как правило, пространство выстраивается в 3D программе, а затем уже удачные ракурсы перспектив красятся вручную маркерами. 

В копилку навыков: как и у Чедвика, у Мишель Морелан довольно лаконичная палитра цветов, я бы назвала ее стиль «минималистичный скетчинг». Акцент делается на одном-двух материалах (как правило, это дерево и камень).

Излюбленные темы скетчей: просторные интерьеры домов на природе.

Сайт мастера: здесь

Сайт мастера: здесь


Чаще задавайтесь вопросом: 

«Почему мне нравится этот скетч/рисунок/автор/художник/проект?» 

Будьте наблюдательны, будьте «почемучками», «зрите в корень», в суть дела. Спрашивайте себя: «Что особенного в этой работе?» Возможно, это удачная палитра или интересные эффекты света, а может, применены оригинальные графические приемы? Постоянно анализируйте, тренируйте свой мозг, свои глаза видеть суть. Поняв прием, используйте его в своей практике, поиграйте с ним, «понравится-не понравится», «ваше-не ваше». Задача здесь – не копировать чью-то манеру и вслепую применять ее, а протестировать, попробовать себя в ней, раскрыть свою индивидуальность, а затем уже родится новая техника – ваша, единственная и неповторимая. Все мы разные, и скетчинг отражает это, он наглядно подчеркивает уникальность каждого из нас. Нет ни одного человека, который бы думал, чувствовал, анализировал, рисовал бы абсолютно также как вы.

Кстати, о копиях:

Знаете ли вы, зачем во всех творческих ВУЗах студентам дают задание копировать рисунки старых мастеров (например Рубенса, Леонардо, Микеланджело)? Это обязательная часть учебной программы. А вот зачем: когда человек начинает делать копию с работы великого мастера, главное, что происходит – он соприкасается с типом мышления гения. Рука, копируя, посылает сигналы в мозг, и вы начинаете понимать самое важное – как мыслил Художник. Вы можете проследить за движениями его карандаша, а значит и мысли. Автоматически, ваша рука запоминает какие-то удачные приемы, техники, вы начинаете лучше чувствовать пропорции, фиксируете удачные ракурсы, композиции, включается так называемая, «память тела». Посредством руки, в мозгу создается совершенно новая картина мира, и ваша собственная техника эволюционирует, в разы быстрее развивается, она становится очень уверенной, по той причине, что у нее появляется мощнейшая база благодаря старым мастерам. 

В нашем случае все то же самое, только мастера меняются, мы будем учиться у профессионалов, гуру скетчинга, которые посвятили совершенствованию своих навыков года, десятки лет. На этом рисунке представлены мои копии со скетчей мастеров, благодаря которым я научилась многому:

Поэтому вот вам домашнее задание: 

Скопировать при помощи линера или ручки 1-2 интерьера у каждого Мастера, тем самым, вы освоите быстрые и эффектные техники подачи.


P.S. Если Вам понравился или оказался полезным этот пост - пожалуйста, поделитесь им в своих соцсетях. Большое спасибо :-)

P.P.S. Прослушайте аудио-версию данного поста, это глава 2 из моей книги "The СКЕТЧ":

© Ольга Сорокина, 2016