Получите сейчас мой PDF список необходимых материалов для скетчинга!
Укажите в форме свое имя и мейл:
В этом блог-посте я поделюсь с вами своей системой рисования интерьерных скетчей, которую создала в процессе занятий с учениками на моих курсах по скетчингу маркерами. Приятного и полезного чтения!
1. Выбираем уровень линии горизонта
Недаром этот пункт идет у меня под номером один, так как линия горизонта кардинально влияет на общее впечатление от скетча и на композицию. Я в большинстве своих рисунков располагаю линию горизонта чуть ниже середины листа, таким образом, у меня хорошо раскрываются плоскости пола и потолка и верхние "крышки" мебели.
2. Определяем «плавающие рамки»
Я уже настолько привыкла намечать эти рамки перед началом каждого сеанса рисования, что этот пункт срабатывает у меня автоматически. Данные рамки нужны нам для того, чтобы с самого начала воспринимать пятно будущего рисунка на листе, они также помогают лучше закомпоновать предметы и убирают "страх белого листа". "Плавающими" я назвала их по той причине, что их можно двигать в процессе создания скетча (стирать, намечать заново).
3. Задаем масштаб
Чаще всего для интерьерных рисунков у меня это масштаб 1:50 или 1:100 (1 м = 2 см или 1 м = 1 см соответственно), так как я рисую обычно на А4. Эти два масштаба просто отлично подходят для бумаги формата А4 (как ориентир для А4 это обычный офисный лист для принтера).
4. Строим геометрию пространства
Вспоминаем как строить перспективу в одну или в две точки схода, смотря какая вам больше подходит в данном скетче и условно набрасываем коробку помещения, соблюдая размеры и пропорции нашего интерьера. Пройдите мой бесплатный видео-курс по азам перспективы для дизайнеров интерьера.
5. Намечаем геометрию предметов
Здесь мы показываем основные объемы предметов и их пропорции. На этом шаге не стоит детально прорисовывать предметы, достаточно показать их коробками.
6. Разбиваем рисунок на тоновые пятна и прокладываем «подложку»
Здесь нам важно разобрать рисунок по основным тоновым пятнам: разберитесь, что у вас в сцене самое светлое, что среднее, а что самое темное по тону и залейте широким жалом маркеров «подложку». Под "подложкой" я подразумеваю базовый, основной цвет, который хотя бы примерно передает тон и цвет предмета (художники, которые пишут маслом называют этот этап "подмалевок"). Можно даже использовать серые маркеры для "подложки", но они должны быть разные по тону: светлый, средний, темный.
7. Определяем основной источник света
Это, на первый взгляд, очевидно и само собой разумеется – понять, откуда падает свет, но вы даже не представляете, у скольких начинающих есть эта ошибка: забыть определить источник света! В итоге, в рисунке получается такой эффект словно в их интерьерах нет ни окон, ни света от лампочек! Как результат, общее впечатление от скетча сильно страдает: он смотрится скучным и безжизненным. Уясните для себя, откуда у вас падает свет: из окна? От искусственных источников света? Обычно все же это естественный свет из окна, так как большинство скетчей мы рисуем в дневном варианте.
8. Свет и тени на предметах
В соответствии с источником света, распределяем свет и тени на предметах (тени собственные и падающие). Это важно не только для того, чтобы предметы стояли на полу, а не витали в воздухе, но и для передачи воздушной перспективы. Например, я люблю делать тени на первом плане чуть контрастнее по сравнению с полупрозрачными тенями дальнего плана, это дает эффект воздуха моих скетчам.
9. Детализация
Постепенно добавляем детали на предметах и показываем характерные текстуры (это могут быть металл, дерево, камень, бархат, стекло и т.п). Первый план – подробная проработка деталей, второй и дальний планы прорабатываем меньше чем первый, т.к. работает воздушная перспектива. Пройдите мой бесплатный видео-курс по текстурам в интерьерном скетчинге маркерами.
10. "Оживляж"
Линером и белым карандашом расставляем итоговые акценты и добавляем последние штрихи, которые заставят "заиграть" весь скетч, добавят блеска и жизни.
Смотрите видео на моем Ютьюб Olga Sorokina, где я рисую этот скетч:
P.S. Если Вам понравился и был полезен этот блог-пост, пожалуйста поделитесь им со своим друзьями в соц. сетях! Спасибо!
© Ольга Сорокина, 2017