Перспектива в рисунке, что это? Словарь перспективы

ольга сорокина перспектива

Воздушная, фронтальная, угловая, византийская перспективы, тромплей и другие термины и понятия навевают страх?

Или все это кажется скучным и непонятным, но в глубине души вы понимаете, что для рисования это необходимо?

Многие как огня боятся перспективы, считая ее самой сложной областью рисунка. Пора разобраться!

Приятного и полезного вам чтения!


Перспектива:

Встречайте, Ее Величество, королева рисунка! Капелька книжной теории: перспектива – это область начертательной геометрии, в искусстве – техника изображения трехмерного пространства на плоскости, в соответствии с тем, как мы воспринимаем зрением сокращение предметов в пространстве. Сложно и запутанно, да? По сути, это наука о том, как мы видим мир вокруг нас и отображаем на бумаге то, что мы видим. Если просто, то у нас есть орган зрения – наши глаза, благодаря которым мы видим окружающий мир. Глаза видят картинку и передают ее в мозг, он ее обрабатывает и, таким образом, мы воспринимаем окружающий мир. В скетчинге это также то, как мы видим предмет или пространство с конкретной точки зрения.

Мой интерьерный рисунок спальни. Смотрите хэштег #perspectiveschemeolgasorokina

Мой интерьерный рисунок спальни. Смотрите хэштег #perspectiveschemeolgasorokina


ПРИМЕРЫ рисунков в перспективе МОИХ УЧЕНИКОВ

ДО И ПОСЛЕ ПРОХОЖДЕНИЯ КУРСОВ:

 

Линейная перспектива:

Графический способ передачи глубины пространства на плоскости, благодаря которому можно добиться эффекта удаления пространства посредством уменьшения размеров изображаемых предметов. Сюда относятся  фронтальная, угловая, мультиточечная и перспектива в три точки схода. Интересно, что в большинстве случаев, под этим понятием имеют в виду «прямую линейную перспективу», т. е. изображение, построенное на плоскости, предполагающее одну точку схода на линии горизонта. Здесь предметы уменьшаются пропорционально по мере удаления их от зрителя. По сути, "прямая линейная перспектива" – это «фронтальная перспектива», она же «перспектива в 1 точку схода». Также есть обратная линейная перспектива (смотрите понятие «обратная перспектива» ниже). Кстати, тени, которые отбрасывают тела на плоскость также подчиняются законам линейной перспективы, посмотрите мои видео на Ютьюб по построению теней: здесь.

Перспектива – это наука о том, как мы видим мир вокруг нас и отображаем на бумаге то, что мы видим.
— Ольга Сорокина
 

Перспектива в одну точку схода:

Другие названия: «фронтальная», реже «параллельная» или «прямая линейная».  Если говорить по-книжному, то здесь ваше направление взгляда параллельно горизонтальным линиям, уходящим в точку схода. Проще говоря, у нас есть одна-единственная точка на линии горизонта и все линии сходятся именно туда (смотрите 2 схемки с человечком и красными линиями ниже). В интерьерном скетчинге мы увидим фронтальную стену как прямоугольник. Смотрите примеры моих скетчей во фронтальной перспективе ниже, а также этот интерьер столовой в моем Инстаграм. В городском скетчинге это может быть перспектива улицы или галереи, вот пара наглядных примеров: смотреть. Читайте подробнее об этом виде перспективы в моей книге «The СКЕТЧ», также я даю там действенные пошаговые упражнения, благодаря которым вы сможете нарисовать интерьер во фронтальной перспективе, даже если вы никогда не рисовали прежде.


Рисую на этом фото скетчи в 1 точку схода

Рисую на этом фото скетчи в 1 точку схода


Здесь я нарисовала интерьер в перспективе в 1 точку схода, а плитка на полу нарисована в 2 точки схода.

Здесь я нарисовала интерьер в перспективе в 1 точку схода, а плитка на полу нарисована в 2 точки схода.

 

Перспектива в две точки схода (угловая):

Как следует из названия, мы имеем две точки на горизонте, куда сходятся линии в рисунке. Тут направление нашего взгляда находится под углом к горизонтальным линиям, сокращающимся в точки схода (показаны красным на рисунке справа). Рисуя интерьер, мы увидим две стены, а значит, угол комнаты; изображая здание, мы также часто увидим его угол, направленный на нас, отсюда и происходит второе название перспективы – «угловая». Нажмите на картинки ниже, чтобы рассмотреть их внимательнее.

Схема перспективы в одну точку схода

Схема перспективы в две точки схода

 
 

Перспектива в три точки схода:

Вы конечно же уже догадались, что здесь фигурируют целых три точки! Это также линейная перспектива, где в дополнение к двум точкам на линии горизонта добавляется еще одна снизу или сверху. Такой эффект часто появляется, если смотреть на высокое здание снизу вверх или наоборот, сверху вниз. Посмотрите как пример, вот этот рисунок небоскребов с моего курса городского скетчинга для начинающих

перспектива в 3 точки схода
 

Мультиточечная перспектива:

Да, ваши догадки верны, здесь мы имеем дело с несколькими точками схода. Попробуйте посчитать, сколько в этом рисунке точек схода.

Смотрите по этому хэштегу мои скетчи пошагово: #stepbystepOlgaSorokina

Смотрите по этому хэштегу мои скетчи пошагово: #stepbystepOlgaSorokina

 

Криволинейная перспектива («рыбий глаз», «сферическая» или «изогнутая» перспектива):

Вид перспективы, в котором мы умышленно искажаем пространство, захватывая не только то, что попадает в наш угол зрения, но и то, что мы видим периферическим зрением. Представьте себе, что у вас в руках зеркальный шар и вы смотрите на себя и на пространство вокруг в отражении этого шара. Благодаря этой перспективе можно изобразить то, что мы видим практически на 180 градусов. Как правило, это перспектива в 5 точек схода: сверху, снизу, справа, слева и в центре. Этот вид перспективы часто можно встретить в фотографии, когда используется объектив «рыбий глаз» («fish eye» lens). Этот вид перспективы особенно любил использовать художник Эшер, сейчас его активно использует в своих картинах художник Дик Термес.

перспектива в 5 точек схода.gif
Пример криволинейной перспективы из Pinterest

Пример криволинейной перспективы из Pinterest

 

Воздушная перспектива (атмосферная):

Воздух, в котором есть частички пыли и испарения воды, влияет на то, как мы воспринимаем зрением объекты на расстоянии: самые удаленные от нас кажутся более блеклыми, полупрозрачными (с точки зрения тона, там мало контраста между светом и тенью). Очень часто предметы вдали смотрятся более холодными по оттенку нежели близлежащие объекты, контуры и детали которых мы видим более отчетливо. Также обратите внимание, что контрастность предметов первого плана намного выше нежели дальнего, т. е. свет и тень на ближнем плане более отчетливы. Хочу привести здесь описание воздушной перспективы от Леонардо да Винчи: «Вещи на расстоянии кажутся тебе двусмысленными и сомнительными, делай и ты их с такой же расплывчатостью, иначе они в твоей картине покажутся на одинаковом расстоянии. Не ограничивай вещи, отдаленные от глаза, ибо на расстоянии не только эти границы, но и части тел неощутимы. А самые последние предметы, вследствие большого количества воздуха, находящегося между твоим глазом и ими, кажутся синими, почти цвета воздуха». И точные слова Альберти: «От большого расстояния предметы и фигуры утрачивают силу цвета, слабеют».

От большого расстояния предметы и фигуры утрачивают силу цвета, слабеют
— Альберти
Рисунок из моего курса городского скетчинга для начинающих. Все скетчи с курса смотрите смотрите здесь.

Рисунок из моего курса городского скетчинга для начинающих. Все скетчи с курса смотрите смотрите здесь.

 

Обратная перспектива:

В английском языке ее еще иногда называют «византийская перспектива» (т.к. такой вид перспективы применялся в византийской и древнерусской живописи, мозаиках, иконах, фресках). В отличие от прямой линейной перспективы, здесь при удалении объекты представляются увеличивающимися в размерах. Предметы словно расширяются, удаляясь от зрителя, таким образом, точка схода линий располагается внутри самого зрителя, а не на линии горизонта. Кстати, в картине часто несколько линий горизонта и точек постановки зрителя. Обратная перспектива это настоящий феномен, который порой считают ошибкой, неумением художника изображать окружающий мир, что совершенно неверно, ведь обратная перспектива имеет четкое математическое описание, равно как и прямая перспектива. У обратной перспективы глубокий подтекст - она формирует пространство «зрителецентрированное», поскольку точка схода находится в смотрящем, символически отображая глубинную связь человека с миром образов.

Схема и пример обратной перспективы

Схема и пример обратной перспективы

 

Trompe l’oeil, Тромплей или "обманка":

Красивое слово (фр. trompe-l’œil, «обман зрения»), которое описывает технический прием, создающий оптическую иллюзию в искусстве. Например, персонаж картины, выходящий из рамы или глухая стена, расписанная под галерею или улицу. Здесь обманка в том, что двухмерная картина визуально кажется трехмерным объектом благодаря правильному использованию законов перспективы и живописи. 

тромплей.jpg
 

Принудительная перспектива (forced perspective в английском):

Интересная оптическая иллюзия, которую особенно любят фотографы, благодаря ней смещается реальная плановость: кажется, что удаленные объекты находятся ближе, но визуально выглядят меньше по размеру. Здесь искажается наше восприятие глубины пространства. Примеры принудительной перспективы здесь.

 

Хотите узнать еще больше? Подробнее о перспективе я рассказываю и даю практические упражнения в моей книге «The СКЕТЧ»также присоединяйтесь к видео-курсу по азам перспективы, кнопка внизу.

 

Понравился блог-пост? Оставляйте свои вопросы и комментарии ниже, я их читаю.

P.S. Пожалуйста поделитесь этим блог-постом со своими друзьями в соц. сетях! Спасибо!

 

© Ольга Сорокина, 2018

Все права защищены.

Использование материалов возможно только с активной ссылкой на сайт.

интерьерный скетчинг курсы

Присоединяйтесь к моему мини-курсу по перспективе, в котором уже более 10 000 участников!


Подписывайтесь на меня в Инстаграм @schoolofsketching

скетчинг что это.png

Читайте также другие посты из блога:


ПОЛУЧИТЕ ТРИ МОИХ САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ БЛОГ-ПОСТА О СКЕТЧИНГЕ И 

ГИД В PDF "КАК СОЗДАТЬ СКЕТЧ-ПЛАН ЗА 10 ШАГОВ",

ПРОСТО УКАЖИТЕ СВОЕ ИМЯ И МЕЙЛ:

3 частых ошибки в акварели у новичков и как их избежать?

Получите сейчас мой PDF список необходимых материалов для скетчинга!

Укажите в форме свое имя и мейл:


акварель уроки.jpg

В этом блог-посте я хочу поговорить о трех основных ошибках начинающих художников в акварели на примере интерьерного скетчинга. Также вы узнаете о главном страхе новичков и поймете как его избежать. И, как всегда, желаю вам приятного и вдохновляющего чтения!


Акварель - актриса

В чем главная прелесть акварели? Многие скажут: в ее невероятной воздушности, легкости, полупрозрачности красок, но, в то же время, цвета могут быть яркими и насыщенными. Акварелью можно передать любое настроение, я бы даже сказала, что это техника-настроение: она способна отобразить задумчивость, грусть, меланхолию, равно как и радость, яркость и пульсацию жизни, счастье, фейерверк эмоций. Удивительная техника, которая стоит на границе рисунка и живописи, вбирая в себя все лучшее от обоих. Еще Леонардо да Винчи подмечал эту уникальную особенность акварели, используя ее для зарисовок в своих скетчбуках.

Акварель - это актриса, она бывает спонтанной и хаотичной, необузданной и легкой, но в тоже время, может быть очень уравновешенной и реалистичной.
— Ольга Сорокина
акварель скетчинг.jpg

Акварель - это актриса, она бывает спонтанной и хаотичной, необузданной и легкой, но в тоже время, может быть очень уравновешенной, реалистичной, особенно если работать ею в такой академичной технике как лессировки, когда мы слой за слоем наносим краску (лессировка - это тонкий слой акварели). За все это я так и люблю акварель и лично для себя ставлю ее выше всех техник: выше масла, акрила, темперы, пастели и даже наших любимых маркеров. 

 

Что лучше: акварель или маркеры?

Меня часто спрашивают, что я люблю больше: акварель или маркеры? На что я отвечаю: смотря для чего. Маркеры я предпочитаю для быстрых интерьерных скетчей и они определенно намного легче даются новичкам, так как ими довольно просто работать: вы полностью контролируете материал, они не растекаются, плюс, у них есть такое замечательное свойство как полупрозрачность, маркеры, как и акварель, можно наслаивать. 

Маркеры также очень удобны в дороге, поэтому я постоянно беру их с собой в поездки для зарисовок и набросков, в моей сумочке всегда можно найти пару маркеров, которыми легко набросать скетчи в кафе, в парке, на прогулке, даже сделать быстрые зарисовки людей на занятиях танцами. Так что для работы и путешествий я выбираю маркеры. 

Акварель у меня больше для пленэров и для длительных академических рисунков, как например, этот рисунок из моего курса «Акварель в интерьерном скетчинге». Если вам интересна тема пленэров, то прочитайте этот пост: "Мои 5 приемов, чтобы рисовать регулярно".

Также важно затронуть тему времени: акварелью я начала рисовать намного раньше чем маркерами, лет с шести: вся моя художка была акварелью, данная техника со мной с самого детства, это практически моя вторая природа. Маркеры же появились в России не так давно - году в 2011/2012 и быстро набрали невероятную популярность. Говоря о маркерах, я имею в виду, конечно же, профессиональные бренды типа Copic, Chartpak, Promarker, а не детские фломастеры. 

Рисунок из моего курса "Акварель в интерьерном скетчинге"

Рисунок из моего курса "Акварель в интерьерном скетчинге"

 

Основной страх у новичков в акварели

Это страх воды. Начинающие часто не знают, что с ней делать, в какой пропорции смешивать краски с водой, в итоге все или течет в разные стороны или получается слишком сухо и акварель теряет свою полупрозрачность. Новички не понимают как управлять акварелью и часто переживают или даже сразу же бросают технику из-за этого, но погодите, не торопитесь бросать, позвольте дать вам подсказку!

Чтобы подружиться с акварелью - надо подружиться с водой. Попробуйте открыто и с любопытством использовать ее. Полюбите воду! Я часто замечаю, что люди очень многого ожидают от своих первых работ акварелью и при малейшей неудаче, бросают технику. При этом интересно, что никто не ожидает от себя, что он, не умея кататься на велосипеде, сразу сядет и с легкостью поедет, но в акварели у большинства почему-то завышенные ожидания. 

Ошибка - от Бога. Поэтому не старайтесь исправить ошибку. Напротив, попробуйте понять её, проникнуться её смыслом, притерпеться к ней. И наступит освобождение.
— Сальвадор Дали

Попробуйте по-другому подходить к акварели (да и к любому новому для вас занятию: йоге, пению, танцам, ораторскому мастерству), посмотрите на это глазами ребенка, с любопытством и без критики. Сразу же выставьте самокритичность и страх ошибок за дверь, чтобы они не отравляли ваше творчество. Ведь вы даже не знаете на первом занятии акварелью насколько хороши вы можете быть в этом в дальнейшем. Дайте себе шанс.

Как говорил Сальвадор Дали: «Ошибка - от Бога. Поэтому не старайтесь исправить ошибку. Напротив, попробуйте понять её, проникнуться её смыслом, притерпеться к ней. И наступит освобождение.»

 

А теперь поговорим о трех основных ошибках, которые я чаще всего замечаю у моих учеников, когда мне присылают работы на проверку. У меня уже, видимо, в силу профессионального опыта «поставлен глаз» на эти ошибки и на то как избежать их и улучшить ваши работы.

 

№1 Основная ошибка в акварели

Она вытекает как раз из страха воды, о котором я только что говрила. Сразу хочу сказать, что ошибки это замечательно! Чем больше ошибок - тем быстрее рост и прогресс! Звучит странно? Но задумайтесь о том, что самый лучший способ что-либо изучить - это делать это, правда же? Так и в акварели - надо просто делать это регулярно и не бросая при первой же неудаче. Откройтесь процессу, дайте краскам течь, если они текут, экспериментируйте и ничего не бойтесь. Будьте открыты ошибкам, вы ведь учитесь! Получайте удовольствие от процесса, ведь вы занялись акварелью для того, чтобы попробовать что-то новое и привнести больше творчества, больше радости в свою жизнь. Главное, что при регулярной практике вы станете настолько хороши, что с улыбкой будете потом смотреть на свои первые работы и видеть эти ошибки, а главное, понимать, что без них вы не выросли бы творчески, что именно благодаря им сейчас вы находитесь на совершенно новом уровне. Искусство это процесс, наслаждайтесь им и перестаньте уже судить себя и постоянно сравнивать с другими.

 
интерьерный скетч акварелью

№2 Цвета в акварели: 2 крайности начинающих

Новички часто делятся на две категории в плане цвета: те кто слишком упрощает и те, кто все усложняет. Первые любят писать очень яркими открытыми цветами прямо из тюбика/кювета с краской; вторые напротив, смешивают чересчур много красок, получая грязь. Это две крайности. В акварели действительно важна «золотая середина». Технически это можно отразить как два правила: 

«Не писать открытыми цветами, но обязательно смешивать их на палитре» - для первых, тех, кто все упрощает и «Не смешивать более трех-четырех красок на палитре» для вторых.

 

№3 Чисто технический момент

Эта ошибка часто встречается у тех, кто очень боится использовать воду в акварели. Как это выглядит на бумаге? Обычно в итоге работа смотрится, словно она выполнена в гуаши или темпере. Краски накладываются очень густо, так что бумага перестает «просвечивать» и работа становится «глухой», без воздуха и без жизни, потому что вода - это жизнь акварели. Просто напоминайте себе, что акварель - это «водные краски» и это прямой перевод от английского слова «watercolour».

Теперь мне любопытно узнать ваше мнение: знакомы ли вам эти ошибки и страхи? Заметили ли вы их у себя? Какие у вас ощущения от работы акварелью и пробовали ли вы ею заниматься? Пишите в комментариях ниже!

P.S. Если Вам понравился и был полезен этот блог-пост, пожалуйста поделитесь им со своими творческими друзьями в соц. сетях! Спасибо! 

 

Посмотрите насколько по-разному может выглядеть акварель на примере этих 5 рисунков (5 мин)

 

© Ольга Сорокина, 2018


Смотрите программу и рисунки из моего видео-курса "Акварель в интерьерном скетчинге":


Читайте также другие посты об интерьерном скетчинге из блога: