Интерьерный скетчинг

Как выбрать маркеры для интерьерного скетчинга?


Скачайте сейчас бесплатно мой список материалов в PDF для интерьерного скетчинга,

Укажите в форме свое имя и мейл:


Послушайте аудио-версию этого блог-поста:


Promarker Copic как выбрать маркеры дизайн интерьера

Из этого блог-поста вы узнаете маркеры каких фирм можно приобретать, не разочаровавшись в их качестве, чьи маркеры самые выгодные в долгосрочной перспективе, как их лучше хранить, а также получите 2 варианта подборки цветов.


В этом посте я буду петь оду профессиональным, специализированным маркерам. Скажу сразу, это идеальный инструмент для скетчинга, созданный специально для дизайнеров! Сложно представить, но еще недавно их не было на рынке, да что там, не так давно самого понятия "дизайн" еще не существовало. Сейчас же в арт-магазинах целая армия замечательных материалов, призванных помогать нам.

 

Подбор цветов

В первую очередь, приобретите базовые цвета, они вам пригодятся больше всего. Для интерьерного скетчинга лучше брать не открытые, а немного «запыленные», благородные оттенки. Что я имею в виду? Из-за специфики профессии дизайнера интерьера, важно выбирать такие цвета, в которых людям было бы комфортно жить. Наша палитра – это бежевые и серые, синие, оливковые, лесные и древесные оттенки. 

Вы можете приобретать маркеры поштучно или наборами, есть даже готовые подборки цветов для архитекторов и дизайнеров, где уже изначально скомбинированы гармоничные сочетания оттенков. Базовыми цветами вы будете пользоваться чаще всего, заливать ими наибольшие площади поверхности листа. Для деталей, декоративных элементов (принты, картины, подушки, драпировки) вы можете с легкостью использовать цветные карандаши.

лучшие маркеры для скетчей
 

Ваша первая подборка (маркерный список-минимум) может выглядеть так:             

- светло-серый (N1 или N2, где "N"- это "neutral", нейтральный серый)

- средне-серый (N4 или N5)

- темно-серый (N7 или N8)

- светло-бежевый (или ванильный)

- оливковый

- темно-коричневый (шоколадный)

- черный

Как  видите, всего семь цветов, из которых три – это оттенки серого, так как именно они будут задействованы в первую очередь, задавая фон всему скетчу. Серые маркеры отличаются не только по тону, но и по теплохолодности: есть нейтральные (Neutral Grays), холодные (Cool Grays) и теплые (Warm Grays). Для начала, вам подойдут нейтральные, обычно это маркируется буквой «N» и номером (чем больше цифра – тем темнее тон). Вот хороший пример подборки маркеров (с фото) из списка-минимум от моей ученицы: смотреть

 

Список-максимум по маркерам может выглядеть так:

- Набор серых цветов (есть у Promarker (6 серых в наборе) и у Chartpak (25 цветов).

- Набор из 36 или 72 цветов (Copic, Promarker, Chartpak и т.п.)

Если Вы новичок и еще сомневаетесь в том, пригодятся ли Вам маркеры в работе, то рекомендую все-таки начать со списка-минимум и постепенно докупать нужные маркеры, иначе можно легко запутаться с непривычки в многообразии цветов и оттенков и сложно не поддаться искушению использовать все и сразу в одном скетче, сделав из него "попугаистый винегрет" :-)

маркеры для скетчинга
 

Маркеры каких фирм приобретать?

Один из самых популярных вопросов на первом уроке моего онлайн курса касается материалов для скетчинга:

«Какие фирмы маркеров лучше и в чем их особенности и отличия?»

Давайте это разберём. 

На сегодняшний момент я протестировала 4 фирмы: Promarker, Copic, Stylefile marker, Chartpak. Все они хороши, перечисленные фирмы производят качественные профессиональные материалы, которые прекрасно работают на практике и не токсичны. 

Если говорить о любимчиках, то мой фаворит это фирма Copic. У них представлена широчайшая линейка не только цветов, но и моделей: это как классические маркеры (Copic Classic), так и экстра-широкие, также тонкие Copic Ciao и замечательные Copic Sketch (два последних с наконечником-кисточкой с одной стороны и наконечником-лопаточкой с другой). Пожалуй, именно Copic Ciao больше всего повлиял на мою технику и изменил ее, так как это был первый набор маркеров Copic, который я приобрела. Во-первых, у них самый тонкий стержень, который очень удобно держать в руке, но самое главное то, что с одной стороны имеется широкое жало (кстати, чуть более узкое нежели у Copic Sketch, Promarker или Stylefile), а с другой стороны жало-кисточка («super brush»). И это правда супер! Именно кисть позволяет делать абсолютно фотореалистичные эффекты, и великолепно подходит не только для скетчинга, но и для рисования пейзажей, абстракций, портретов, архитектурных зарисовок, даже для каллиграфии. Маркеры Copic можно заправлять, в этом их огромное преимущество перед другими фирмами, и хотя они считаются самыми дорогими на рынке, в долгосрочной перспективе, Copic выгоднее.

Promarker тоже хороши, они похожи как братья-близнецы на Stylefile и на классические Copic Classic. Но имейте ввиду, что маркеры этой фирмы одноразовые, их нельзя заправлять.

Chartpak заметно отличается от всех вышеперечисленных фирм, у них только одно, но очень широкое жало, удобное для интерьерного скетчинга. Единственный минус в том, что эти маркеры довольно сильно пахнут спиртом. 

Пожалуй, главный секрет профессиональных маркеров кроется в сочетании разных наконечников: скошенное широкое жало позволяет моментально заливать большие площади, создавая фон для рисунка («подложку»), тонким жалом удобно прорисовывать детали, а жалом-кисточкой можно творить настоящие чудеса скетчинга.

маркеры интерьерный скетчинг как выбрать
 

Еще пара моих "маркерных" советов:

- Перед покупкой обязательно протестируйте маркеры в художественном магазине и на практике определите, что вам больше нравится; если нет такой возможности, то посмотрите несколько видео-роликов по фирмам маркеров на YouTube – это поможет определиться с идеальными материалами именно для вас. 

- Когда вы поймете, что скетчинг – это ваше, будьте готовы инвестировать деньги в качественные материалы и обучающие курсы или книги – таким образом вы сможете развить свой навык до профессионального уровня за очень короткий срок. Скетчинг очень пригодится в вашей работе и поднимет ее на новый уровень.

- Если вы уже давно полюбили маркеры и совсем не новичок в скетчинге, то лучше покупать маркеры наборами, так как, если вы приобретаете их поштучно в магазине, то, зачастую, они уже полупустые (не только вы, но и многие посетители их уже протестировали). 

- Хранить маркеры рекомендуется в горизонтальном положении, это продлевает им срок службы.

- По хранению и перевозке: не оставляйте маркеры на ярком солнце, а собираясь в путешествие, запакуйте их в ручную кладь, так как низкая температура багажного отделения плохо влияет на заправку.

И напоследок... Вы даже не представляете, как нам всем повезло с этими маркерами! Когда я училась в Художественной Академии им. Штиглица в Санкт-Петербурге (2004 – 2010), их просто не было на российском рынке, о них в России никто не знал, применялись классические техники ручной подачи: акварель, тушь, использовались рапидографы, калька, цветные карандаши; феном мы сушили слои краски, чтобы ускорить процесс, а лезвием бритвы подчищали ошибки – все шло в дело (ах, ностальгия). Маркерами же рисовать гораздо быстрее и удобнее.


Читайте также в моем блоге:

  • “Список необходимых материалов для интерьерного скетчинга”:

https://schoolofsketching.com/blog/musthaveforsketch

  • "Мои любимые наборы маркеров с Амазон для интерьерного скетчинга”:

https://schoolofsketching.com/blog/amazon

  •  “Опасные для здоровья маркеры“:

https://schoolofsketching.com/blog/newmarkers

  • “Почему серые маркеры самые важные в интерьерном скетчинге?“:

https://schoolofsketching.com/blog/gray

 

Удачного вам опыта работы с маркерами и творческих успехов!

 

© Ольга Сорокина


Смотрите также мое видео с канала YouTube "Olga Sorokina", в котором я рассказываю о маркерах и бумаге для интерьерного скетчинга:

 

P.S. Если вам понравился мой пост о маркерах – поделитесь им пожалуйста в любой из своих соц. сетей или отправьте его другу, которому он может быть полезен. Просто скопируйте и вставьте эту ссылку https://schoolofsketching.com/blog/markers

Спасибо!


ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К СОТНЯМ ДИЗАЙНЕРОВ, КОТОРЫЕ СЕЙЧАС ПРОХОДЯТ МОЙ КУРС ПО РИСОВАНИЮ ИНТЕРЬЕРОВ МАРКЕРАМИ, НАЖМИТЕ КНОПКУ:


Читайте другие посты из моего скетч-блога:


Скачайте сейчас бесплатно мой список материалов в PDF для интерьерного скетчинга!

Укажите в форме свое имя и мейл:

Интерьерный скетчинг маркерами для новичков


ПОЛУЧИТЕ МОЮ PDF-ПРЕЗЕНТАЦИЮ (БЕСПЛАТНО)

"КАК СОЗДАТЬ СКЕТЧ-ПЛАН ЗА 10 ШАГОВ"

И ТРИ МОИХ САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ БЛОГ-ПОСТА О СКЕТЧИНГЕ!

ДЛЯ ЭТОГО, УКАЖИТЕ СВОЕ ИМЯ И МЕЙЛ:


Интерьерный скетчинг основы

В этом блог-посте я поделюсь с вами интересными фактами и историей создания видео-курса интерьерного скетчинга маркерами для начинающих. Также я покажу Вам скетчи моих учеников и расскажу о том, как подан материал в курсе "Базовый" и сколько он идет по времени. Поехали!


1. Время:

4 часа с минутами идет первая часть "Базового" курса (это 5 главных видео-уроков за которые я показываю как нарисовать 5 скетчей маркерами). Бонусная программа этого курса включает в себя более 4-х часов. Помимо этого, к курсу прилагается моя книга об интерьерном скетчинге "The СКЕТЧ" (в PDF-формате). 

2. Концентрат:

В моем курсе информация очень сконцентрирована, и я даю самое ценное: то, что я отработала много раз на практике вживую и онлайн с моими учениками. Программу курса я "прогоняла" с учениками более 30 раз (у меня было более 10 запусков групп учеников и более 20 индивидуальных занятий по курсу) и за это время она отточилась и усовершенствовалась, и тогда я записала видео-курс "Базовый", по которому Вы теперь можете учиться в любое удобное время и в любом месте, где есть Интернет. Материал в курсе подан максимально понятно и удобно для новичков в интерьерном скетчинге.

На фото: некоторые скетчи моих учеников с "Базового" курса.

На фото: некоторые скетчи моих учеников с "Базового" курса.

3. Видео-камера:

Камера (я использую профессиональный Canon) в видео-уроках направлена сверху на мои руки и я подробно комментирую свои действия в процессе рисования. Причем озвучку видео-уроков я записывала и накладывала на видео отдельно. Таким образом, я за минимальное время даю максимум ценной информации. Например, я даю скетч-план в курсе всего за 30 минут, то есть всего за полчаса у Вас готовый скетч-план маркерами "с нуля". В профессии дизайнера интерьера "Время = Деньги" и чем быстрее Вы реализовываете свои проекты и идеи – тем эффективнее Ваша профессиональная деятельность.

 

Смотрите 2-х минутное видео, в котором я показываю, как Вы будете рисовать основные скетчи с курса:


4. Доступ:

Плюс, доступ к моим урокам неограничен и их можно пересматривать в любое время.

5. Методички:

К каждому уроку курса я специально создала PDF методичку-презентацию, в которой вкратце передана суть занятия, также я даю там домашние задания и дополнительную ценную информацию и ссылки на полезные ресурсы.

Такой концентрат информации я делала специально, чтобы человек, пришедший "с нуля" мог максимально быстро и эффективно освоить новый навык: интерьерный скетчинг маркерами и мог уже начинать как можно скорее применять полученные знания в своей работе.

 

Смотрите 3-х минутное видео, где я показываю как организован материал внутри курса "базовый" и как его можно приобрести:


P.S. Поделитесь пожалуйста этим блог-постом в соц. сетях и присоединяйтесь к моей VK-группе.

 

© Ольга Сорокина

"ДО" и "ПОСЛЕ": интерьерные скетчи моих учеников (фантастический прогресс)

Замечать свой прогресс важно.

Порой кажется, что рисуешь-рисуешь, а мастерство стоит все на том же уровне. В таком случае, возьмите два рисунка: сейчас и год назад — тогда сразу заметите перемены.

Приведу несколько примеров моих учениц с курсов.


Когда результат говорит сам за себя…

Это скетчи моей ученицы Кати Ходюковой (Instagram) после прохождения курсов и до. Как вам результат? Впечатляет, не так ли?

Здесь видим и блестяще построенную перспективу, умение передавать текстуры и эффектно представить идею дизайна интерьера.

Катя прошла у меня все курсы скетчинга, ее видео-отзыв можно посмотреть на YouTube: здесь.

Выйти на новый уровень скетчинга и владения перспективой можно на курсе «ПРО» в моей школе.

 

Ниже вы видите акварельные работы моей ученицы Полины Метейко (Instagram).

После прохождения курсов, рисунок стал более детальным, прорисованным, выглядит очень профессионально.

Полины прошла у меня все курсы интерьерного скетчинга (АКВАРЕЛЬ, пакет БАЗА+ПРО, ТЕКСТУРЫ).

 

На фото ДО самый первый интерьерный скетч Насти Морозовой (Instagram) с моего открытого урока из марафона по перспективе.

Настя прошла у меня курсы по интерьерному (БАЗА, ПРО, ТЕКСТУРЫ), и городскому скетчингу. Посмотрите на ее великолепный результат ПОСЛЕ! При этом, Настя не заканчивала художественных училищ, по профессии она землеустроитель.

 

Сколько у меня примеров учениц, которые пройдя даже “БАЗУ”, начали брать свои первые заказы. Это значит, что так сможете и вы!

Еше больше скетчей моих учеников смотрите в Instagram по #SorokinaStudents или в альбоме ВК.

День Открытых Дверей в Онлайн-Школе Скетчинга Ольги Сорокиной

 

Хотите поднять свой уровень скетчинга?

Приглашаю вас на мои курсы.

 

Есть вопрос?

Пишите нам на olga@schoolofsketching.com


ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К СОТНЯМ ДИЗАЙНЕРОВ, КОТОРЫЕ СЕЙЧАС ПРОХОДЯТ МОЙ КУРС ПО РИСОВАНИЮ ИНТЕРЬЕРОВ МАРКЕРАМИ, НАЖМИТЕ КНОПКУ: